页面顶部
[投资第一步] 为何不应“揣测入市时机”

2023年2月27日

大多数投资者都希望踩准入市时机,好让自己可以低买高卖,尽可能最大化投资回报。然而,现实中没有人可以准确预测投资的最佳时机。虽然历史无法表明何时是入市良机,但它确实先显示了无论金融市场经历何种动荡,最终总能迎来复苏。能够驾驭短期波动并保持长期投资,长远来说往往有望带来较佳的风险回报。

试图揣测入市时机的投资者,一般希望透过寻找市场周期的最低或最高点来达到超额回报。另一方面,选择 “留在市场”的投资者则着眼于投资基本面并长期持有。如果您希望投资而非投机,就应该避免试图揣测入市时机!

“留在市场”比“揣测入市时机”更重要:复利的力量

图表1显示了自 2004 年 1 月以来每月在环球股票的低位或高位投资 1,000 美元的表现。无论是在每月低位还是高位入市,最终价值都未见有明显差异。

过去表现不能保证未来回报。资料来源:彭博、汇丰投资管理=摩根士丹利世界净回报指数,数据由2004 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日。
过去表现不能保证未来回报。资料来源:彭博、汇丰投资管理=摩根士丹利世界净回报指数,数据由2004 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日。

在图表2中,黑线代表了等待市场大幅下跌才开始投资的投资者。尽管这样投资的时机看似恰到好处,不仅每月在市场低位入市,更在市场崩盘期间,即资产价格处于特别低位的时候开始进场,但最终回报却糟糕得多。较早开始(红线)意味着在此期间多投资 48,000 美元,并利用复利的力量创造了额外 135,000 美元价值。

如果您的目标是从长期维度获得财富增值,尽早开始投资通常比您在金融市场的低位或高点入市更加重要。投资年限越长,复利效应或者说是滚雪球效应就越大,将投资回报进行再投资可以让您的本金与回报一起继续增长。

此外,若您试图揣测入市时机,有可能会错过某些表现最好的日子,即使仅错过了数天,您的回报也会截然不同。图表 3 显示了自 2005 年以来,将100,000 美元用于股票投资,如果错过市场最佳表现的 20 天,最终投资价值将从大约 350,000 美元减少至 120,000 美元。

过去表现不能保证未来回报。资料来源:彭博、汇丰投资管理。投资于成熟股票市场的回报。摩根⼠丹利全球每⽇总回报净额指数,数据截至2023年1月。

如果您对一次性投资有所忧虑,您可以分批进行定期投资。定期投资有助消除对市场波动的影响与恐惧。当价格较低时,买入的股数较多,而当价格较高时,买入的股数则较少。这种方法可以减少短期市场波动对投资组合的影响,从而帮助您坚持投资计划。

相关资讯

随着各大央行在2022年和2023年上半年均持续加息...[6月26日]
传承目标可以有所不同,亦可能不涉及财务性质,最重要的是要考虑什么对您与家人最重要。 [5月5日]
有些人会觉得债券 “枯燥无味”,因为与它们相关的新闻总是寥寥无几。债券的波动性通常低于股票...[11月25日]
当今时代,数字技术连接世界,无数资讯触手可及,这可能导致短期市场波动更加频繁。当重大抛售...[2月11日]

致客户重要信息

本文件的内容未经中国或任何其他司法管辖区的监管机构审阅。建议您就相关投资及本文件内容审慎行事。如您对本文件的内容有任何疑问,应向独立人士寻求专业意见。

本文件由汇丰银行(中国)有限公司(“本行”)在 中国 经营受管制业务期间发布,并仅供收件人使用。本文件内容,不论全部或部分,均不得被复制或进一步分发予任何人士或实体作任何用途。本文件不得分发予美国、加拿大或澳洲,或任何其他分发本文件属非法行为的司法管辖区。所有未经授权复制或使用本文件的行为均属使用者的责任,并可能引致法律诉讼。

本文件没有合约价值,并不是且不应被诠释为进行任何投资买卖,或认购或参与任何服务的要约、要约邀请或建议。本行并没有建议或招揽任何基于本文件的行动。

本文件内列明的信息及/或表达的意见由汇丰银行(中国)有限公司提供。本行没有义务向您发布任何进一步的刊物或更新本文件的内容,该等内容可随时间变化,本行不再另行通知。该等内容仅表示作为一般信息用途的一般市场信息及/或评论,并不构成买卖投资产品的投资建议或推荐,亦不构成回报保证。请勿依赖其做出任何投资或财务决定。

本行及汇丰集团及/或其高级职员、董事及员工或持有任何本文件内提及的证券或金融工具(或任何有关投资)(如有)持仓,并可能不时购入或出售任何该等证券或金融工具或投资。本行及其联属机构可能在本文件内讨论的证券或金融工具(或相关投资)(如有)担任做市商,或作出承销承诺,或可能以委托人身分将该等投资项目售予客户或从客户购入,亦可能为该等公司提供或寻求提供投资银行或承销服务,或提供或寻求提供与该等公司相关的投资银行或承销服务。

本文件内含的信息并未根据您的个人情况审阅。请注意,此信息并非用于协助作出法律、财务或其他咨询问题的决定,亦不应作为任何投资或其他决定的依据。您应根据您的投资经验、目标、财务来源及有关情况,仔细考虑任何投资观点及投资产品是否合适,自行作出投资决定。您应仔细阅读相关产品销售文件以了解详情。

本文件内部分陈述可能被视为前瞻性陈述,提供目前对未来事件的预期或预测。此等前瞻性陈述并非未来表现或事件的担保,且涉及风险和不确定因素。该等陈述不代表任何一项投资,且仅用作说明用途。客户须注意,本行不能保证本文件内描述的经济状况会在未来维持不变。实际结果可能因多种因素而与有关前瞻性陈述所描述的情况有重大差异。本行不保证该等前瞻性陈述内的期望将获证实或能够实现,谨此提醒您不要过度依赖有关陈述。无论是基于新信息、未来事件或其他原因,本行均无义务更新本文件所载前瞻性陈述,亦无义务更新实际结果与前瞻性陈述预期不同的原因。

投资有风险。投资者须注意,投资的资本价值及其所得收益均可升可跌,甚至变得毫无价值,投资者可能无法取回最初投资的金额。本文件内列出的过往表现并非未来表现的可靠指标,不应依赖任何此内的预测、预期及模拟作为未来结果的指标。有关过往表现的资料可能过时。有关最新信息请联络您的客户经理。

于任何市场的投资均可能出现极大波动,并受多种因直接及间接因素造成不同幅度的突发波动影响。这些特征可导致涉及有关市场的人士蒙受巨大损失。若撤回投资或提前终止投资,或无法取回投资全额。除一般投资风险外,国际投资可能涉及因货币价值出现不利波动、公认会计原则之差别或特定司法管辖区经济或政治不稳而造成的资本损失风险。范围狭窄的投资及较小规模的公司一般具有较大波动性。不能保证交易表现向好。新兴市场的经济大幅取决于国际贸易,因此一直以来并可能继续会受到贸易壁垒、外汇管制、相对币值控制调整及其他与其贸易的国家实施或协商的保护主义措施的不利影响。有关经济亦一直并可能继续受与其贸易国家的经济情况的不利影响。投资计划受市场风险影响,您应仔细阅读所有计划相关文件。

版权所有 © 汇丰银行(中国)有限公司 2023。保留一切权利。未经汇丰银行(中国)有限公司事先书面许可,不得以任何形式或任何方式(无论是电子、机械、影印、摄录或其他方式)复制或传送本刊物任何部分或将其任何部分储存于检索系统内。